深度解读手球争议新规:切尔西绝杀有效判罚正确曼联热刺遭误判

颜强等几位解说老师在聊关于手球「新规」的问题,但实际在新赛季IFAB规则的变动中,关于手球犯规的变化并不涉及英超开赛至今大部分的手球判罚。

上图是新规的原文,黄线部分是修改的内容。第一处黄线,就是对手臂的定义,也就是最新的Laws of the Game里增加的(也是英超官方赛季前在社交媒体上发布的)那张图。

之后两处修改,在下面两张图(也就是规则原文结尾处的改变解读部分)中也有详细的对比和解释。

其中最重要的一个改变,是关于进攻中手球的定义,在原本「手球导致破门或破门机会」的基础上,加上了「立即」二字。也就是说,唯一与手球新规相关的新赛季争议,是切尔西那粒绝杀球。之所以没有被吹手球,很大原因应该与有没有碰到手无关,而是裁判认定了在手球之后没有「立即」破门。

在中国足协做的20-21赛季IFAB竞赛规则解读中,用一个例子来说明了新规的不同:2019-20赛季英超第2轮,曼城与热刺2-2战平的比赛里,热苏斯的绝杀球在VAR回看后被吹罚无效,原因是在角球第一落点时拉波尔特手触球了。

在当时的规则下,此球的确无效,但按新规则会是有效进球,因为拉波尔特手球后并没有控球,而拿到球的热苏斯也盘带了一步。

关于手球规则,就基本没有什么其他改变了。关于手球与非手球情况的几项描述定义,也没有发生变化。颜强老师(和霍奇森)所说的「扩大肢体面积范围」,并不是本赛季的新规了。其实,颜强老师提到的水晶宫和热刺这两次手球判罚的最大争议,是之前一次手球规则改革时的遗留问题了。

比如说,曼联绝杀点球中,莫派不知所谓地扬起的手臂显然是非自然的,沃德张开的手也应当是非自然的,但戴尔起跳时背对皮球、又是为了保持平衡而扬起的手臂,并不应该归入非自然扩大。

同样的,林德洛夫跑动中扬起的手臂而且也在身前,也不应该被归入非自然扩大。返回搜狐,查看更多

第十四届全国运动会项目介绍:手球

现代手球起源于丹麦,1848年“手球之父”霍尔格尼尔森在一所学校组织了一场“手球”比赛,在场地的两端各有一个球门,比赛双方用手传球并射门。男子11人制手球于1936年第11届奥运会上成为正式比赛项目,之后中断。男子7人制手球和女子7人制手球分别于1972年和1976年被列为奥运会正式比赛项目,1982年第9届新德里亚运会第一次将7人制手球列入正式比赛项目。

手球比赛时间分为上、下半时,各为30分钟;中间休息时间通常为10分钟。上、下半时每队各有一次暂停机会,暂停时间为1分钟。如果在正常比赛时间结束时双方打成平局,又必须决出胜负的,在双方休息5分钟后进行加时赛。加时赛由两个5分钟组成,中间休息1分钟。如果第1个加时赛后仍为平局,休息5分钟后再进行第2个加时赛。第2个加时赛仍为两个5分钟,中间休息1分钟。如第2个加时赛后仍为平局,通常将进行掷罚7米球决出胜方。